Слабые детали

Слабые деталиПосле того как проявление отпечатка закончено, в изображении получен хороший черный тон и выявлены слабые детали, фотобумагу вынимают из проявителя пинцетом и держат на весу за уголок, чтобы избыток раствора успел стечь обратно в ванну. Затем фотобумагу ополаскивают в соседней ванпе с водойч переносят в фиксаж. Для позитивов годится любой кислый фиксаж. В теплое время года лучше пользоваться дубящим фиксажем. Фиксирование длится 10—15 Мин, в зависимости от свежести раствора, его температуры и загруженности ванны отпечатками.

Листы фотобумаги в фиксаже надо перекладывать, следя за тем, чтобы раствор имел доступ к эмульсионной поверхности каждого из них. Если часть эмульсионного слоя оказалась прикрыта другим отпечатком и не фиксировалась, в темноте это не обнаруживается, но при свете неот — фиксированный участок начинает темнеть, и на позитиве остается коричневое пятно. Такие пятна не удаляются без ущерба для качества изображения, а процесс удаления довольно сложен, поэтому проще сделать новый позитив, а еще лучше — не допускать брака в работе.

Промывка проточной водой продолжается 15—20 Мин. При одновременной промывке большого числа отпечатков нужно время от времени воду из ванны выливать и наполнять ее свежей водой.

Перед сушкой позитивы полезно осторожно отжать между газетными листами, которые впитывают излишки воды; затем их раскладывают для просушки на больших листах газеты или картона. Удобны для этой цели рамы с натянутой на них марлей — сушка происходит и сверху и снизу. Последите, чтобы при сушке листы фотобумаги не касались друг друга — они могут прочно склеиться. Некоторые фотографы сушат отпечатки в подвешенном состоянии, укрепляя их на натянутой проволоке зажимами для белья.

Галерея
10352 12284
Популярное

Сайт продвигался бесплатным прогоном хрумером.