Позитивные проявители

Позитивные проявителиТребования к позитивным проявителям иные, чем к негативным. Во-первых, в позитивном процессе нет надобности в выравнивающем действии проявителя: интервал плотностей негатива не так велик, чтобы фотобумага не могла его воспроизвести. Для любого интервала плотностей негатива можно подобрать фотобумагу с соответствующим полезным интервалом экспозиций. Во-вторых, позитивные фотоматериалы все мелкозернистые, и даже при обработке контрастным проявителем, создающим большое почернение, позитив не будет выглядеть крупнозернистым. Таким образом, позитивные проявители могут быть сильнощелочными, с большой концентрацией проявляющих веществ, не склонные к быстрому истощению.

С другой стороны, к позитивным проявителям предъявляются особые требования: создание достаточного почернения и чистого белого тона, четкое воспроизведение полутоновых деталей негатива, приятный цвет почернения, быстрота процесса.

Метол-гидрохинон-глициновый позитивный проявитель «Энско-130». Проявитель может быть рекомендован для художественных фотографий на любых типах фотобумаги. Проявленное изображение содержит много полутонов, хорошо воспроизводит все нюансы плотности негатива. Даже при длительном проявлении проявитель работает без вуали. Комбинация трех проявляющих веществ позволяет получить богатое по тональности изображение с насыщенным черным тоном и яркими белыми светами. Запасный раствор готовится концентрированным. Для работы запасный раствор разбавляют водой в отношении 1:1. При температуре раствора 20° может меняться время проявления от 1,5 до 6 Мин, в зависимости от типа фотобумаги и характера изображения. Для получения меньшего контраста проявитель разбавляют в отношении 1:2; неразбавленный проявитель используют для получения более жестких, контрастных позитивов.

Галерея
10902 12040
Популярное

Сайт продвигался бесплатным прогоном хрумером.