Пересыхание желатина

Пересыхание желатинаДля увеличения прочности слоя применяют формалин, который задубливает желатин. Сохранению эластичности способствует глицерин, удерживающий влагу вследствие своей гигроскопичности и предотвращающий пересыхание желатина. Равномерность высыхания эмульсионной поверхности без пятен и разводов достигается обработкой в растворе смачивателя. В качестве смачивателя используют препарат ОП-7 или ОП-Ю. Препарат, имеющий вид жидкой пасты, растворяют в воде в количестве 50—60 Г пасты на 1 лводы. Для использования запасный раствор разбавляют в десять раз. В химическом отношении это вещество инертно и не влияет на свойства изображения. Смачивание в течение 1 Мин препятствует образованию на обратной стороне фотопленки водяных капель, которые оставляют следы после высыхания, а главное — ухудшают равномерность засвечивания эмульсионного слоя в процессе с обращением изображения. Купание в растворе смачивателя применяют как в середине процесса обработки, так и после окончательной промывки фотоматериала перед сушкой.

В состав стабилизирующих растворов вводят часто оптический отбеливатель — вещество, способствующее белизне неэкспонированных участков фотобумаги и яркости красок изображения.

После обработки в растворах, окончательной промывки и стабилизации или смачивания фотоматериалы высушивают на воздухе или в специальных сушильных шкафах. В процессе сушки происходит испарение влаги с поверхности желатинового слоя, причем влага внутренних участков слоя диффундирует к поверхности. Скорость испарения должна быть одинаковой для всей поверхности и в течение всего времени сушки; при неравномерной сушке быстро высохшие участки будут отличаться по плотности от тех, которые высыхали медленнее. Важно предохранить желатиновый слой от пыли: прилипшие к слою пылинки после сушки удалить почти невозможно, так же как и оставленный ими след на поверхности желатина.

Галерея
10352 10902
Популярное

Сайт продвигался бесплатным прогоном хрумером.