Негативные фотопленки

Негативные фотопленкиСветочувствительность — самое важное свойство негативных фотопленок. Чем больше светочувствительность, тем меньше может быть выдержка, а это очень важно, особенно при съемке движущихся или слабо освещенных объектов. Светочувствительность отечественных фотопленок измеряют в единицах ГОСТ. Если у одной фотопленки чувствительность в единицах ГОСТ в два ра — эа больше, чем у другой, то в первом случае нужно снимать с выдержкой вдвое меньшей, чем во втором. Светочувствительность фотопленок измеряют по шкале, в которой числа возрастают в два раза: 16, 32, 65, 130, 250, 500. Для фотолюбителей выпускают фотопленки, в названии которых цифры указывают величину светочувствительности: «Фото-250», «Фото-130», «Фото-65» и «Фото-32». Истинное значение светочувствительности фотоматериала лежит близко к числу, указанному на упаковке.

Не следует думать, что чем выше светочувствительность, тем лучше фотопленка. Высокочувствительная эмульсия почти всегда грубозернистая, поэтому изображение лучшего качества легче получить на малочувствительной фотопленке. Зернистая структура изображения особенно заметна на сильно увеличенном позитиве. Эту неоднородность можно заметить, внимательно присмотревшись к большим фотографиям на выставках. Зернистое изображение становится менее резким, контуры его — расплывчатыми, а переходы от темного тона к светлому — грубыми. Фотографы используют высокочувствительную фотопленку только в тех случаях, когда приходится снимать при слабом освещении или с очень короткой выдержкой У250—V1000 С.

Контрастность фотоматериала — способность его передавать на снимке переходы тонов от темного к светлому отчетливее, чем это наблюдается в объекте съемки. Сами объекты тоже различаются по контрасту. Например, в пасмурный дождливый день все предметы на улице кажутся почти одинаково серыми. Снимок, выполненный в таких условиях, будет монотонным и скучным: в нем не получится ни белого, ни черного тона, он будет серым.

Галерея
10902 11700
Популярное

Сайт продвигался бесплатным прогоном хрумером.