Маскирование негатива

Маскирование негативаМаскирование негатива при печатании позволяет отчетливо передать в позитиве все тоновые детали как в самых светлых, так и в самых темных участках, при этом контраст между деталями и фоном сохраняется постоянным для всей площади изображения. На фото 6 применение нерезкой маски позволило выявить детали на темных склонах гор.

Сложнее всего печатать с малоконтрастных негативов. Обычно малоконтрастные негативы бывают или слишком плотные, или слишком прозрачные. Особоконтрастные фотобумаги № 6 и № 7 позволяют получить отчетливое изображение деталей, которые едва видны в негативе. Эти фотобумаги имеют очень малый полезный интервал экспозиций, и правильную выдержку при печатании нужно определить очень точно. Если какие-то детали объекта глаз в негативе не различает, воспроизвести их в позитиве невозможно.

Максимальное почернение, получаемое па фотобумаге при полном проявлении, одинаково для всех номеров фотобумаги, но оно зависит от качества ее поверхности. При глянцевой поверхности достигается максимальное почернение, поэтому изображение получается более контрастным. Матовая поверхность, рассеивая свет, большого почернения не дает, и изображение выглядит менее контрастным, со спокойными переходами между тонами. Позитивы, требующие большой четкости в передаче мелких деталей, печатают на фотобумагах с глянцевой поверхностью, которая позволяет получить лучшую разрешающую способность.

Проявление фотобумаги. Фотобумага проявляется очень быстро. При свете лабораторного фонаря за проявлением можно следить и закончить его, когда максимальное почернение достигнуто. Слишком длительное пребывание фотобумаги в проявителе или в соприкосновении с воздухом приводит к образованию вуали, которая может быть серой или желтой.

Галерея
12040 12284
Популярное

Сайт продвигался бесплатным прогоном хрумером.