Фотограф зрительной памяти

Фотограф зрительной памятиРабота с зеркальным видоискателем требует от фотографа зрительной памяти: изменяя наводку на резкость, нужно правильно оценить, какое изображение более резкое — новое или старое.

Если фотограф при рассматривании близких предметов надевает очки, ему приходится смотреть в зеркальный видоискатель тоже в очках, а это значительно уменьшает угол зрения, и границы кадра воспринимаются неверно. В новых моделях зеркальных аппаратов в окуляр вводится диоптрийная настройка для любого зрения.

Затвор защищает от света заряженную фотопленку. Во время съемки он раскрывается и точно отсчитывает время освещения. Затворы различают по конструкции и месту их расположения в фотоаппарате.

Центральный затвор расположен вблизи основного объектива и часто смонтирован с ним в одной общей оправе. По своему устройству он похож на диафрагму и помещается иногда между линзами объектива. В аппаратах, допускающих смену объективов, центральный затвор находится позади объектива. Он состоит из юнких стальных лепестков . Число их бывает от двух до шести. В течение доли секунды лепестки открываются, достигая высокой скорости, затем тормозят, останавливаются и, вновь приобретая первоначальную большую скорость, закрываются. Такие затворы не могут работать с очень короткими выдержками: движение сложно, оно происходит в разных направлениях, разделенных паузой; самая короткая выдержка центрального затвора V250 С . Если при этом через объектив проходит слишком много света, его диафрагмируют.

Центральные затворы установлены во всех недорогих фотоаппаратах простой конструкции, а также в некоторых новых моделях аппаратов высокого класса.

Галерея
10352 10902
Популярное

Сайт продвигался бесплатным прогоном хрумером.